top of page

食薬活動の共有

公開·1名のメンバー

自宅で麹レッスン♡食薬知識をお伝えし、クラフト以外にも内容に満足したとメッセージをくださり嬉しかったです!(詳しくはタップ)

こんばんは!

私は自宅で麹のレッスンを開いています。

最初はお友だちに声をかけてわちゃわちゃやっていたのですが、自分の足でコミュニティを広げて徐々にはじめましてのお客さんがふえていきました。

私は食薬アドバイザーになる前に、麹の先生の資格をとろうか迷っていたんです。

でも食薬では調味料のことや腸活のこともちゃんと学べますよね✨

麹は作るだけなら簡単ですが、活用法だったり、SIBOで悩む方も増えているため、自分の体調と向き合って取り入れてほしいと思っています。だから、麹調味料をつくることは目的ではありますが、食薬知識をお伝えすることのほうがメインの目的になると思ってます✨

自分の体に耳を傾け、体調管理できる人を、一人でも多くふやしたい。食薬アドバイザーならそれができると思ってます☀️

ちなみに2月のレッスンでは、

基本の塩麹

食薬醤油麹

自家製トマトケチャップ

チョコレート麹

をつくりました♡

ステキですね〜❣️

確かに、食薬知識の上に体調や体質に合わせた取り入れ方の提案、大切ですよね!!

活用方法、私もたくさん知りたいです〜😍ぜひ教えてくださいね✨✨

グループについて

ようこそ。興味のある会話に参加してください。

© 2025 by 食薬学研究会/アイカ製薬

bottom of page