今日実践すること2023/12/21
『料理の砂糖を本みりんに変えてみましょう』
家での食事のメリットは、自分のコントロール下にあるものを食べることができるということですよね。
健康を目的として食事をするとしたら、砂糖や○○の素、顆粒出汁などを極力控え、食材の甘み、旨味などを活用するのがおすすめです。
糖化は、老化を加速させるので血糖値が急上昇するような砂糖はなるべく控えたいもの。
そこで、料理での甘味はGI値が15と低値の本みりんに置き換えてみましょう!
照りも尽くし、甘みが足りなければ、玉ねぎや根菜を増やしてみようかなと工夫するようになったりします。
これも食卓の栄養価が上がることにつながりますよね。
例えば、無人島にいたら、そこらへんにあるものを食べ始めることと同じように、ヒトは家に砂糖や顆粒出汁がないと思ったら、あるもので何とかしようとし始めます。今日は、試しに自分に砂糖を使わないということを課して食卓を完成させてみましょう。
閲覧数:2