しょっぱい塩鮭を美味しく塩抜きする裏ワザ!
「塩辛すぎる塩鮭、どうしよう…💦」
こんなことはないですか?
塩抜きの方法は薄い塩水や水に漬ける方法が一般的ですが、ちょっとした工夫で、
風味豊かな美味しい鮭に変身しますよ❣️
それは
水+みりん+酒で漬けるだけ!
これで、
旨みを逃さずしっとり美味しくなるので、
是非試してみてくださいね😋✨
🌿塩抜きの方法
✔ 水…500ミリリットル
✔ みりん…大さじ1
✔ 酒…大さじ2
●時間の目安
塩鮭の塩分や調理法に合わせて
🔹 2~3時間→ ほんのり塩味
🔹 1日以上→ しっかり塩抜き(途中で水を新しくしてくださいね)
●仕上げのコツ
✅塩加減は、鮭の端をなめてチェック👅
しょっぱすぎる鮭も、ちょうどいいおいしさに変身💖
是非、試してみてくださいね♪
閲覧数:26
ふるさと納税で塩鮭が大量にあるので、塩抜きどうしようかと思っていました!教えて頂いて助かります✨