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お魚研究部

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気の巡りを改善♪風味豊かな鯖のマリネ

疲れやすいこの時期に摂りたい簡単お魚レシピ😊


【風味豊かなサバのマリネ】⁡

~作り方~⁡

・鯖(半身)⁡

・大根…8cm

・セロリ…1本

・国産レモン…1個分

・塩、オリーブオイル



〜下ごしらえ〜


★鯖は三枚におろす


スーパーでも三枚おろしまではやってくれます❤️


その鯖をカットし、塩小さじ1/2を振っておく。

※これをジップロックに入れ、オリーブオイル大さじ1を入れて空気を抜くと冷凍保存出来て、便利です🥰


★大根…半分の長さに切り、1cm角の拍子切り


★セロリ…大根と同じ大きさの棒切り


★レモン…皮はすりおろし、汁は絞る


〜作り方〜



①鯖は出てきた水分を拭き取り、グリルまたはフライパンでこんがり焼いて、ほぐしておく


※冷凍保存した鯖を使う場合は冷蔵庫で自然解凍する


※鯖は塩味が効いている方が美味しいので、冷凍した場合は焼く前に少し塩を振って焼いたほうが美味しい♪


②大根とセロリを一緒にボウルに入れて、塩小さじ1と1/2を加え混ぜ、10分おく


③②をよくもんで水気を絞り、レモンの皮とレモン汁とオリーブオイルで小さじ2で和える(※お好みではちみつやオリゴ糖などの甘みを加えてもGOOD♡)


④③に①の鯖をザックリ和えて、黒こしょうをふって出来上がり♪




疲れた胃腸を労りながら、シャキシャキの歯ごたえと爽やかな風味豊かな味を是非お楽しみくださいね😊

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